Arcelia Ayup Silveti. |
No
se puede negar que parte importante de la gastronomía en la región es la carne
asada, pero no es lo único que hay como bien lo afirma Arcelia Ayup
Silveti en
la columna De Raíces y Horizontes que
se publica en Milenio Diario Laguna, el texto corresponde al pasado 24 de noviembre del presente
año. Definitivamente, al menos en éste punto, José Vasconcelos estaba muy equivocado.
¿Cuántas
veces hemos escuchado que La Laguna es el lugar de la carne asada? Somos una
región joven que ha forjado su carácter a pesar de las condiciones
climatológicas y de una historia corta, pero que empieza a crear una raíz
profunda. El tema culinario en especial de la Comarca Lagunera y del resto del
estado me atraen de sobremanera.
Me
indigno cuando alguien comenta sobre nuestra pobreza gastronómica. Les pregunto
si han probado el pollo violado, las gorditas, la discada, el cordero a la
griega o el asado de los pueblos en los festejos de aniversario de los ejidos.
Cada uno de estos platillos forma parte de nuestra identidad culinaria, aunado
a establecimientos que ofrecen productos dignos de presumir. Por mencionar
algunos de Torreón: la nieve de Chepo y el restaurante Cantón, sobreviviente en
su tipo; en Matamoros “el agua celis de Beto”; “la nieve de Panchito”, la
quesería Reyes y “el pan de Chenta”. De Viesca las gorditas de horno, los
dulces de leche y los mamones, ese pan dulce con glaseado rojo.
Es
importante mencionar las diferentes maneras de preparar los nopales: con huevo,
con chile, con calabaza, rellenos y en recetas de autor como el pay de nopales
de mi creación. La carne con chile es otra de las comidas que se estilan comer
en la región, lo mismo que el queso con chile.
Quienes
tenemos varias décadas a cuestas, recordaremos cuando nos preparaban la
calabaza dulce y el camote, ambos platillos hervidos con piloncillo. Se
deleitaba por las tardes en un plato hondo acompañado de leche. Qué decir de un
delicioso arroz con leche, que nos cocinaban como postre, o bien para la media
tarde.
Es
una lástima que don José Vasconselos no logró apreciar la variedad de nuestras
opciones culinarias. En su tiempo aplicó esta frase, refiriéndose al norte de
México: “Donde termina la civilización y comienza la cultura de la carne
asada”. Es innegable que esta última es parte fundamental de nuestra cultura
culinaria, pretexto para reuniones y menú recurrente en la mayoría de los
festejos laguneros. Por fortuna no es la única.
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