Una amiga de Internet, María Teresa Silva Mendoza matesilva58@hotmail.com, me envió el siguiente texto como mensaje para advertir de lo que puede ocurrir a quienes tenemos la costumbre de calentar agua sola en el microondas, adjunta dos fotos que realmente son impresionantes y que de manera gráfica muestran lo que puede ocurrir. Reproduzco el texto porque considero que es de interés general y al conocer esto podemos evitar trágicos accidentes. No reproduzco las fotografías porque verdaderamente son impresionantes:
Hace dos meses mi hijo de 26 años decidió tomarse una taza de café instantáneo. Puso a calentar en el horno de microondas (algo que ya había hecho antes en varias ocasiones) una taza con agua sola. No sé exactamente por cuánto tiempo lo programo pero me dijo que quería que el agua hirviera.
Cuando el tiempo se acabo el horno se apago y sacó la taza del horno. Mientras miraba la taza se dio cuenta que el agua no estaba hirviendo; sin embargo, el agua brotó directamente a su cara. El la soltó de sus manos después que el agua había brotado hacia su cara debido a la energía acumulada. Toda su cara tiene heridas de 1º y 2º grado y es muy probable que la cara le quede marcada. Además de haber perdido la vista parcialmente del ojo izquierdo. Mientras estábamos en el hospital el doctor que lo atendía comento que este tipo de accidentes eran muy frecuentes y que nunca debería de ponerse solamente agua a calentar en las microondas.
Si se calienta agua de esta forma siempre se debe poner algo en el agua, un palito de madera o una bolsita de té, etc., pero si se va a calentar solamente el agua es mejor usar la cocina de gas.
Esto es lo que un maestro de física dijo al respecto: “Gracias por enviarme el mensaje advirtiéndome acerca del agua en las microondas. He sabido de varios casos. Esto es causado por un fenómeno conocido como súper calentamiento”. Puede suceder en cualquier momento que el agua se está calentando... especialmente si el utensilio que se está usando es nuevo.
Lo que sucede es que el agua se calienta mucho más rápido de que las burbujas empiecen a formarse. Si la tasa es nueva no tiene ningún raspón o ranura por donde las burbujas puedan ir y puedan empezar a burbujear en el agua que ya esta hirviendo, de tal manera que el agua se va calentando sobrepasando el tiempo de hervir (como quien dice hierve...y hierve... y hierve...).
Lo que sucede entonces es que el agua se atora, queda estancada y al contacto con el aire el agua brota con fuerza por la energía contenida.
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