El
gobierno federal contempla una inversión superior a 100 millones de pesos para
operar una nueva campaña contra la obesidad y diabetes, tiene además la
resolución de no ceder a la industria de alimentos la posibilidad de
autorregularse, la nota informativa es de Blanca Valadez y se publicó en la sección Tendencias de Milenio Diario Laguna el domingo 1 de septiembre. En el
problema de la obesidad México
ocupa mundialmente el segundo lugar, solamente por debajo de los Estados Unidos y en Coahuila tenemos el primer sitio por la gran cantidad de adultos y niños
que padecen esa situación, por ese motivo no se deben escatimar medios para
hacer conciencia y prevenir lo que anualmente causa una gran cantidad de
decesos.
Enlace: http://www.milenio.com/cdb/doc/noticias2011/ba47bb83d5c492d349777ff498ab47c9
era de 9.2%, mientras que en 2006 fue de 7.1%.
Foto: Sandra Pardomo / Archivo. |
A
pesar de que ya se implementan acciones contra la obesidad y prevención de la
diabetes, no se ha detallado el nombre de la campaña, ya que la dará a conocer
en las próximas semanas el presidente Enrique Peña Nieto, como parte de sus
políticas públicas enfocadas a reducir los riesgos metabólicos que se están
convirtiendo en un severo problema económico y de salud pública.
La
Secretaría de Salud (Ssa) expuso ante legisladores e industriales que la
epidemia de obesidad constituye un factor de riesgo para desarrollar
enfermedades crónico-degenerativas, diabetes mellitus, cardiacas e
hipertensivas, dado a que siete de cada 10 mexicanos tienen sobrepeso u
obesidad, lo que se contribuye a cerca de 200 mil muertes al año y genera un
gasto que en una década superará los 150 mil millones de pesos; actualmente es
de 27 mil millones para tratar complicaciones.
Esta
estrategia fue lanzada por Ssa, en conjunto con la Secretaría de Educación
Pública (SEP) considerando que en México, según la Encuesta Nacional de Salud
2012, 7 millones de personas refirieron haber sido diagnosticadas con diabetes;
se estima que la cifra podría llegar a 10 millones, ya que muchos ignoran que
padecen la enfermedad.
La
Ssa hará cumplir la NOM-051-SCFI/SSA1-2010, junto con la Comisión Federal para
la Protección contra Riesgos Sanitarios, para que sean más rigurosas las
etiquetas de toda la gama de productos: declarar los ingredientes contenidos,
las calorías por porción, recomendaciones de consumo, beneficios y
funcionalidad.
La
medida, ya arrancó la difusión de mensajes sobre los daños a la salud por el
consumo de alimentos altamente calóricos y se prevé que se incluya en los
libros de textos de la SEP material de salud entre los menores de quinto y
sexto grado.
“México
tiene altos índices de obesidad infantil: es el primer lugar a escala mundial,
por arriba de Estados Unidos, según reportes de la ONU. Uno de cada tres
mexicanos tiene sobrepeso a causa de una mala alimentación.
La
diabetes es una enfermedad identificada como una de las causas de incapacidad
médica entre la población joven económicamente activa, y abundan los casos de
personas de entre 45 y 50 años que sufren amputaciones, deficiencia renal
crónica o retinopatía diabética, entre otras complicaciones.
Según
la Encuesta Nacional de Salud 2012, la prevalencia en adultos mayores de 20
años es de 9.2 por ciento, es decir, dos puntos porcentuales por arriba de lo
que se encontró en 2006, que era de 7.1, mientras que en 2000 fue de 4.6.
En
12 años se ha duplicado la prevalencia de la diabetes y, por ello, se considera
una “emergencia de salud pública” que tiene que enfrentar el Sistema Nacional,
ya que de 10 millones, en el corto plazo se puede pasar a 16 millones de
enfermos.
El
secretario de Salud del Distrito Federal, Armando Ahued Ortega, señaló que se
sumarán a la estrategia ya que la red hospitalaria del Gobierno del DF ha
atendido a casi 47 mil pacientes diabéticos, de los cuales cerca de 60 por
ciento lleva un control de su enfermedad.
El
año pasado se realizaron 290 mil 754 pruebas de diabetes, mediante las cuales
pudieron detectarse 57 mil 288 casos positivos. Tan solo en el sistema de salud
del DF la diabetes ha cobrado la vida de 8 mil 890 personas en 2012
En
la Expo-Cumbre Mundial de Diabetes, Obesidad, Nutrición y Problemas
Cardiovasculares, que se lleva a cabo en el WTC hasta el 1 de septiembre, la
industria se ha dado a la tarea de informar, de mejorar sus productos y
combinarlos con hábitos alimenticios saludables, como lo externó Grupo Peñafiel
al usar edulcorantes y con 35 por ciento reducido en sodio.
Lactar
a bebés previene sobrepeso
La
Dirección General de Salud Pública de la Secretaría de Salud de Jalisco (SSJ)
recomendó la leche materna para prevenir la obesidad infantil y porque aporta
nutrientes que previenen muchas enfermedades.
La
dependencia indicó que la obesidad se caracteriza por la acumulación de grasa,
principalmente en el abdomen, lo que provoca cambios en el cuerpo, incluso
desde los primeros meses de vida.
Señaló
que algunas de las causas de la obesidad previas al nacimiento son que la mamá
tenga obesidad, que durante el embarazo aumente considerablemente de peso o que
padezca diabetes.
Otra
de las causas que pueden provocar obesidad antes de los primeros seis meses de vida
es proporcionar al infante alimentos que no sean leche materna, como refresco o
jugos.
Recomiendan
que a partir del sexto mes se combine leche materna con purés de frutas,
verduras y papillas a base de arroz en pequeñas cantidades; se reitera que antes
de los 180 días el alimento ideal es la leche materna.
Otras
acciones preventivas que sugiere son alimentarse con frutas, verduras y
cereales integrales, tomar agua (ocho vasos al día), realizar un promedio de 60
minutos de actividad física diaria y no consumir alimentos que contengan mucha
grasa, sal y azúcar.
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